Tips Resep membuat Permen Jelly Sederhana
Resep Permen Jelly Sederhana - Hampir setiap warung, toko, mini market maupun supermarket tersedia / wajib ada permen jelly karena jenis permen ini sangat disukai konsumen terutama anak-anak dengan segala rasa, warna dan bentuk yang menarik berupa hewan, buah dll.
Permen Jelly merupakan permen yang terbuat dari sari buah-buahan atau essens dengan berbagai macam rasa dan bahan pembentuk jel, dengan bentuk fisik jernih transparan serta mempunyai tektur kenyal seperti permen karet. Bahan pembentuk jel yang biasa digunakan antara lain Gelatin, karagenan atau agar-agar.
Permen jelly tergolong makanan semi basah, oleh karena itu mudah rusak, maka dari itu perlu pengawet untuk memperpanjang penyimpanannya.
Untuk menghindari lengket antara permen jelly satu sama lainnya maka perlu bahan pelapis yaitu campuran tepung tapioka dan tepung gula dengan perbandingan tertentu yg sudah disangrai selama beberapa menit.
Komposisi Bahan :
Gelatine 165 gr
Glukose 75 gr
Sodium propionat
Buffer sitrat
Asam sitrat secukupnya
Gula 160 gr
Pewarna secukupnya
Essens / Sari buah
Air putih
Peralatan yang digunakan :
Wadah, pemanas, pengaduk, termometer & cetakan.
Cara Pembuatannya:
1. Gelatine + Air panas aduk rata sampai larut.
2. ( 1 ) + sodium propinat aduk rata sampai larut.
3. Glukose + Gula + Air dipanaskan dengan api kecil sampai suhu 110 derajat, kemudian tambahkan asam sitrat + Buffer sitrat sambil di aduk dan dipanaskan sampai 120 derajat lalu matikan.
4. (2 ) + ( 3 ) diaduk rata.
5. ( 4 ) + Pewarna + Essens/sari buah aduk rata
6. ( 5 ) Tuang ke loyang atau cetakan, tunggu sampai dingin & kenyal ( kira-kira 1 hari ).
7. Siap diangkat dari cetakan, kemudian taburi dengan campuran tepung tapioka dan gula yang sudah disangrai.
Khusus untuk permen jelly sari buah :
Pembuatan sari buah kita bisa menggunakan buah-buahan seperti nanas, mangga, jambu, buah naga dll. Kita pilih salah satu buah kemudian kita kupas, dan dipotong kecil-kecil kemudian diblender dan tambahkan air sama dengan berat buah, kemudian disaring dengan kain saring.
Hasil sari buah ini bisa diencerkan dengan air dengan perbandingan 1 : 1 ataupun 1 : 2.
Demikian Resep membuat Permen Jelly semoga bermanfaat dan selamat mencoba.